シソとミョウガの和風マーボ
シソとミョウガ風味の和風マーボ豆腐です。
材料(3?4人分)
豆腐 | 600g |
---|---|
肉味噌 | 250g |
えのき(長野県産) | 1/4袋 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
シソの葉 | 4~5枚 |
ミョウガ | 2個 |
*水 | 1カップ |
*ニンニク生姜醤油 | 大さじ1.5程度 |
*砂糖 | 小さじ1 |
*七味唐辛子 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- えのきは石突を切り落として短く切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。 シソとミョウガはみじん切りにして水にさらして水を切る。
- フライパンに肉味噌と*を入れて沸騰させる。
- 角切りにした豆腐を入れて2~3分煮る。味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、ごま油を入れて混ぜる。
- 盛り付けてシソとミョウガを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!