紫大根の葉っぱの菜めし
紫大根の葉っぱで作りました
コレに梅干を混ぜると、キレイなピンク色になります
今回は赤ちゃん大根なので5本分ですが、普通サイズなら1本分を使用
材料(3、4人分)
紫大根の葉っぱ(愛知県産) | 小5本分 |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |
ごはん | 2合 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 葉っぱをよく洗ってさっと塩茹でし、水にさらして絞って細かく刻む
- 葉っぱに塩を加えてよく混ぜ合わせ、ごはんにゴマと一緒に加えて混ぜる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!