チーズ風味♪ほうれん草とベーコンの★卵炒め
ほうれん草を食べやすくする為に、ベーコンを入れました。卵液に、粉チーズと牛乳を入れたので、味がまろやかになり、美味しくなります。卵がふわふわでたまりませんよ。
材料(3人分)
ほうれん草(埼玉県産) | 3株 |
---|---|
ベーコン | 3枚 |
卵 | 2個 |
●粉チーズ | 大さじ1/2 |
●︎牛乳 | 大さじ1 |
●塩、胡椒 | 適量 |
油 | 小さじ1 |
バター | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほうれん草は、さっと茹でて冷水にとります。 水気を絞り、3センチ程度に切ります。
- ボールに卵を割り入れ、●︎粉チーズ、牛乳、塩、胡椒を入れて、良く混ぜます。
- 熱したフライパンに油を入れて、食べやすい大きさに切ったベーコンを炒めます。 焼き目がついたら、裏返します。
- ほうれん草を入れたら、バターを入れます。 2の卵液を、回し入れます。 少しおいて固まってきたら、さえ箸で円を書くように混ぜます。
- お好みの卵の固さになったら、器に盛って出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!