大根の菜めし 栄養アップごはん
大根の葉っぱで簡単にできる菜めし
栄養もあっておいしい!
材料(5、6人分)
大根の葉(愛知県産) | 1株分 |
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塩 | 小さじ1 |
ご飯 | 4合 |
白ゴマ | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 大根の葉を2分ほどさっと塩茹でし、水にさらしてしぼり、5ミリ幅にきざむ
- 葉に塩を加えてよく混ぜておく
- 炊き立てご飯に葉、ゴマを加えてよく混ぜる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!