スパイスチキンをのせたセロリのカレーピラフ
チキンの乗ったボリュームのあるカレーピラフです。
材料(1人分)
スパイスチキン | 1/2枚 |
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セロリ(長野県産) | 1/2本 |
椎茸(長野県産) | 4枚 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
ご飯 | 1膳分 |
カレー粉 | 小匙1 |
醤油 | 小匙1 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小匙1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- チキンは飾り用に3~4まいスライスし、残りは小さめ角切りにする。
- セロリは茎は小さめ角切り、葉はみじん切り、椎茸は角切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油をしき、セロリの葉以外の2を加え、塩ひとつまみを振って炒める。
- 火が通ったら角切りチキン、セロリの葉、カレー粉を加え、1分程度炒める。
- 温かいご飯を加えてほぐし、醤油を回し入れてよく混ぜる。 味を見て塩で調味する。
- 盛りつけてスライスしたチキンをトッピングする。
- ◆スパイスチキン 鶏胸肉 1枚 塩麹 大匙1 塩 少々 カレー粉 小さじ山盛り1 をポリ袋に入れて冷蔵庫で1~2日おき、グリルの弱火で10分ほど焼いて火を通す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!