ネギとセロリとウィンナーの具沢山スープ
ネギとセロリで具沢山のスープです。
材料(2?3人分)
セロリ(長野県産) | 1本 |
---|---|
長ネギ(千葉県産) | 2本 |
にんじん(千葉県産) | 1/3本 |
しめじ(長野県産) | 1/2パック |
にんにく(青森県産) | 1かけ |
ソーセージ | 100g |
スープ(マグロだし使用) | 1カップ |
水 | 1カップ |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- セロリとネギはざく切り。 にんじんはいちょう切り。 しめじは石付きを取ってほぐす。
- にんにくはみじん切り。 ソーセージは輪切りにする。
- 1、2、スープ、水を鍋にいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にして15分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 味を見て塩とコショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!