豚肉、きのこ、シソの混ぜご飯
豚肉とキノコとしその混ぜご飯です。
材料(2人分)
ご飯 | 2膳分 |
---|---|
しめじ(長野県産) | 15g |
マイタケ(長野県産) | 15g |
豚小間切れ肉 | 20g |
生姜 | スライス2枚 |
シソの葉 | 4枚 |
オリーブオイル | 少々 |
醤油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- しめじは石付きを取って1cm長さ切り、舞茸、豚肉は粗みじん切りにする。 生姜とシソはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、しめじ、舞茸、豚肉、生姜を入れて中火で火が通るまで炒める。 醤油を入れてなじむまでよく混ぜる。
- 温かいご飯に2を入れ、シソも入れてよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!