豚肉、きのこ、シソの混ぜご飯
豚肉とキノコとしその混ぜご飯です。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2膳分 |
---|---|
しめじ(長野県産) | 15g |
マイタケ(長野県産) | 15g |
豚小間切れ肉 | 20g |
生姜 | スライス2枚 |
シソの葉 | 4枚 |
オリーブオイル | 少々 |
醤油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- しめじは石付きを取って1cm長さ切り、舞茸、豚肉は粗みじん切りにする。 生姜とシソはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、しめじ、舞茸、豚肉、生姜を入れて中火で火が通るまで炒める。 醤油を入れてなじむまでよく混ぜる。
- 温かいご飯に2を入れ、シソも入れてよく混ぜる。