大根の皮のキンピラ チンゲン菜入り
皮でエコクッキングー
材料(2,3人分)
大根の皮(愛知県産) | 半本分 |
---|---|
チンゲン菜 | 半株 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
唐辛子 | 1本 |
醤油 | 大さじ1~2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
七味唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根の皮とチンゲン菜を細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、中火で大根の皮と唐辛子を炒める。
- 火が通ったらチンゲン菜と調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。
- 器に盛って七味唐辛子をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!