鶏天ぷら♡野菜タルタルソース添え
鶏天ぷらは子供たちに人気の1品です。ソースに苦手な野菜を刻んで入れました。彩りも綺麗な甘めのタルタルソースなので、たっぷりつけて食べてもらえます。
材料(4人分)
鶏胸肉 | 2枚 |
---|---|
塩麹 | 大さじ1 |
天ぷら粉 | 1カッブ |
サラダ油 | 適量 |
新玉ねぎ(奈良県産) | 1/4個 |
パプリカ(奈良県産) | 1/4個 |
ズッキーニ(奈良県産) | 1/3本 |
マヨネーズ☆ | 大さじ2 |
りんご酢☆ | 小さじ1 |
蜂蜜☆ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り ポリ袋に入れます 塩麹を加え軽く揉み 30分~冷蔵庫で寝かせます
- 天ぷら粉を袋の表示通りに作り ①をつけます
- 170度に熱した油で揚げます
- 新玉ねぎはみじん切り、パブリカとズッキーニは1センチの角切りにします 器に入れて☆を加えて混ぜ合わせてソースを作ります 混ぜておきます
- お皿に、盛り合わせて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!