サツマイモと人参のマヨサラダ♪
甘くて美味しいサツマイモと人参のサラダです。これなら人参が苦手な子どももおいしく食べられます。
材料(1人分)
さつま芋(茨城県産) | 50グラム |
---|---|
人参(北海道産) | 20グラム |
塩 | 少し |
ヨーグルト | 小さじ半分 |
マヨネーズ | 小さじ1強 |
コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- サツマイモと人参は皮をゴシゴシ洗ってひと口大に切り、炊飯器に入れてごはんと一緒に炊く。
- ①のやわらかくなったサツマイモと人参を取り出す。
- 2を塩とヨーグルト、マヨネーズで和え、コショウ少々をふり、お弁当容器に入れて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!