舞茸の天ぷら
舞茸の天ぷらです。
材料(2~4人分)
舞茸(長野県産) | 2パック |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
○薄力粉 | 1/2カップ |
○水 | 80~90cc |
天つゆ、大根おろし、おろし生姜 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ○を混ぜ、ドロっとした生地を作る。 だまが残ってもいいので混ぜすぎないほうがいいです。
- 舞茸は大きめにほぐし、ポリ袋にいれ、小麦粉大さじ2~3を加えてふり混ぜてまぶす。
- 鍋に2~3cm油をいれて温め、2の余分な粉を払って衣をつけ、脂に入れる。 一度に1~2個ずつ揚げます。油の温度は生地をたらして、なべ底につかないで浮いてくる温度。
- 衣に火が通ったら裏返して衣が硬くなるまで揚げ、油をしっかり切って取り出し、紙の上で油を取り、網に移す。
- 天つゆ、大根おろし、生姜を添えてどうぞ。
- 天つゆは醤油50cc、みりん50cc、水1カップ、鰹節1パック、昆布5cm角1枚を鍋に入れ、弱火で沸騰するまで煮て冷ましたものを使用しました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!