苦手克服♪ にんじんとコーンのグラッセ
にんじん嫌いなお子様でも召し上がれるように、角切りにんじんとコーンをグラッセにしました♪
材料(2人分)
人参(大分県産) | 100g |
---|---|
粒コーン(冷凍) | 100g |
●無塩バター | 10g |
●砂糖 | 大さじ1/2 |
●塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 人参は皮をむいて、1cmほどの角切りにして、鍋に人参がひたるくらいの水(分量外)と塩をひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。
- 沸騰したらアクを取りながら茹で、人参に火が通ったら冷凍コーンも加えます。(冷凍コーンはすぐに火が通ります。)
- ②をザルに上げます。
- 鍋またはフライパンに●を入れて溶かし、③を加えて絡めて、完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!