さつま芋カレー
さつま芋の甘みを生かして作りました。
材料(4人分)
さつま芋(愛知県産) | 1本 |
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玉ねぎ | 1個 |
豚肉 | 200g |
人参 | 2分の1本 |
カレールー | 2分の1箱 |
水 | 700ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- さつま芋は皮ごときれいに洗って飾り用に輪切りを残して残りはサイコロ状に切る。 飾り用は電子レンジで加熱しておく。
- さつま芋を水にさっと水にさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気を切っておく。
- 玉ねぎ 人参はサイコロ状に切る。
- 鍋に油を熱して豚肉を入れて炒める。色が変わったら2 3も加えて炒める。
- 水を加えてアクを取りながら蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 一度火を止めてルーを溶かし入れて再び火にかけてとろみがつくまで煮る。
- カレーをよそったら飾り用のさつま芋をトッピングして下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!