ごぼうと葱と椎茸で朝の味噌汁
美味しかったです
材料(2人分)
ごぼう(青森県産) | 1/3本 |
---|---|
長ネギ(大阪府産) | 1/6本 |
椎茸 | 1個 |
だし汁 | 400cc |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ごぼうは皮付きのまま良く洗い斜めに薄くカットし、5分ほど水にさらす 椎茸はざっくりカット 長ネギは青い部分まで輪切りにしておく
- 鍋にだし汁を入れごぼうと椎茸を入れ中火弱で煮ます ごぼうが柔らかくなれば弱火に、葱を加え、味噌を溶きいれ更に煮ます
- 味噌が溶け味が全体に馴染めば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!