ごぼうと葱と椎茸で朝の味噌汁
美味しかったです
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう(青森県産) | 1/3本 |
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長ネギ(大阪府産) | 1/6本 |
椎茸 | 1個 |
だし汁 | 400cc |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ごぼうは皮付きのまま良く洗い斜めに薄くカットし、5分ほど水にさらす 椎茸はざっくりカット 長ネギは青い部分まで輪切りにしておく
- 鍋にだし汁を入れごぼうと椎茸を入れ中火弱で煮ます ごぼうが柔らかくなれば弱火に、葱を加え、味噌を溶きいれ更に煮ます
- 味噌が溶け味が全体に馴染めば火を止め完成です