甘くて美味しい!小松菜とじゃが芋のゴマ和え♪
お子様の苦手な青菜をゆでてジャガイモと合わせて甘めの味付けのゴマ和えにしました。香ばしい黒ごまと甘めの味付けで美味しくいただけます。
材料(1人分)
小松菜(茨城県産) | 小1株 |
---|---|
じゃがいも(北海道産) | 小2分の1個 |
黒ゴマ | 大さじ2分の1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小松菜は洗って熱湯でゆで、細かく切る。
- じゃがいもは柔らかくゆでて1センチ角ぐらいに切る。
- 黒ゴマをすり、砂糖、しょう油を混ぜて1と2を加えて和える。
- お弁当容器に入れて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!