エノキとねぎと豚肉で一品を
葱が新鮮で美味しかったです
材料(1人分)
長葱(大阪府産) | 1/2本 |
---|---|
豚肉 | 50g |
えのき | 1/4袋 |
酒 | 大さじ1 |
麺つゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 葱はよく洗い青い部分までカットする えのきは細かくカット 豚肉は食べやすくカット
- 鍋に1のカット食材を入れ、軽く塩胡椒をふり中火弱で炒める 豚肉に火が通り葱がしんなりすれば弱火に、酒、麺つゆ砂糖を加え蓋をし蒸し焼きにする 味が全体に絡めば火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!