ゴボウとキノコとチーズのミートローフ
ゴボウと茸を入れたミートローフです。
材料(4人分)
ごぼう(青森県産) | 70g |
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しめじ(長野県産) | 1/2パック |
玉ねぎ(北海道産) | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
*合い挽き肉 | 200g |
*豚粗挽き肉 | 100g |
*塩 | 小さじ1/2 |
*粗挽き黒コショウ | 2g |
クミンシード | 小さじ1 |
*ナツメグ | 少々 |
*卵 | 1個 |
クリームチーズ | 54g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ゴボウは小角切りにし、水にさらして水を切り、好みの硬さになるまでゆでて水を切る。
- しめじは石付きを取ってほぐし、ざく切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて軽く炒め、1、2を入れて玉ねぎに火が通るまで炒め、塩小さじ1/4を入れてなじませ、冷ましておく。
- ボウルに3と*を入れてよく混ぜる。
- 型にオーブンペーパーを敷いて肉だねの半量を敷き詰め、クリームチーズを乗せ、残りの肉を乗せてならす。
- 180度のオーブン(余熱なし)で50分ほど、中心が70度以上になるまで焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!