ほうれん草と醤油麹のキーマカレー

醤油麹入りでマイルドなカレーです。

ほうれん草と醤油麹のキーマカレーの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5?6人分)

合い挽き肉500g
ほうれん草(千葉県産)1袋
玉ねぎ(北海道産)1/2個
にんじん(千葉県産)1/2本
セロリ(長野県産)1本
にんにく、生姜(みじん切り)各小さじ1
バター20g
小麦粉20g
カレー粉大さじ1.5~2
ガラムマサラ大さじ1
*トマト缶1/2缶
*水2カップ
*醤油麹大さじ4
適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 鍋に1、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで蒸し煮する。
  3. 火を止め、小麦粉を入れてなじませておく。
  4. フライパンにひき肉、塩小さじ1をいれ、火が通るまで炒め、油が多く出たら拭き取り、カレー粉、ガラムマサラを入れてなじむまで炒める。
  5. 3に4と*をいれて混ぜ、沸騰させる。沸騰したら中火弱にし、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  6. ほうれん草をさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。
  7. 5にほうれん草を入れて混ぜ、なじむまで1~2分煮る。 味を見て塩(小さじ1/2程度)で調味する。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる