ほうれん草と醤油麹のキーマカレー
醤油麹入りでマイルドなカレーです。
材料(5?6人分)
合い挽き肉 | 500g |
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ほうれん草(千葉県産) | 1袋 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
にんじん(千葉県産) | 1/2本 |
セロリ(長野県産) | 1本 |
にんにく、生姜(みじん切り) | 各小さじ1 |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
カレー粉 | 大さじ1.5~2 |
ガラムマサラ | 大さじ1 |
*トマト缶 | 1/2缶 |
*水 | 2カップ |
*醤油麹 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
- 鍋に1、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで蒸し煮する。
- 火を止め、小麦粉を入れてなじませておく。
- フライパンにひき肉、塩小さじ1をいれ、火が通るまで炒め、油が多く出たら拭き取り、カレー粉、ガラムマサラを入れてなじむまで炒める。
- 3に4と*をいれて混ぜ、沸騰させる。沸騰したら中火弱にし、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。
- ほうれん草をさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。
- 5にほうれん草を入れて混ぜ、なじむまで1~2分煮る。 味を見て塩(小さじ1/2程度)で調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!