エリンギのアワビ風バター炒め
森のアワビ、エリンギをバターで炒めました。
アワビのような歯ごたえとジュッと出てくるうまみがたまりません。
材料(2人分)
エリンギ | 2本 |
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玉ねぎ | 1/8個 |
バター | 10g |
白ワイン | 大さじ2 |
塩・黒コショウ | 少々 |
パセリ | 適宜 |
レモン | 1/4個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- エリンギは1.5~2cmくらいの輪切り、笠の部分は縦に4等分に切る。玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとエリンギを軽く炒めたら、塩・黒コショウをし白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
- 2.を皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリをちらし、くし切りにしたレモンを添える。
エリンギは手で裂くと、香りや食感がまったく違います。歯ごたえを重視したい時は手で裂くのがポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!