エリンギのアワビ風バター炒め

森のアワビ、エリンギをバターで炒めました。
アワビのような歯ごたえとジュッと出てくるうまみがたまりません。

エリンギのアワビ風バター炒めの写真

  • 調理時間10分
  • カロリー65kcal
  • 塩分0.2g
  • 脂質4.4g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ2本
玉ねぎ1/8個
バター10g
白ワイン大さじ2
塩・黒コショウ少々
パセリ適宜
レモン1/4個

作り方

簡単!
10分料理!

  1. エリンギは1.5~2cmくらいの輪切り、笠の部分は縦に4等分に切る。玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎとエリンギを軽く炒めたら、塩・黒コショウをし白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  3. 2.を皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリをちらし、くし切りにしたレモンを添える。

料理上手のワンポイント

エリンギは手で裂くと、香りや食感がまったく違います。歯ごたえを重視したい時は手で裂くのがポイントです。

やっぱりにっぽんがおいしい

エリンギ
エリンギは、ひらたけというきのこの仲間で、シコシコとした歯ごたえのある太い軸が特徴。歴史は浅く、一般的に食されるようになったのは1990年代半ば。この頃から栽培が盛んになり、人気も知名度もアップしました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ