千切り野菜と卵のコンソメスープ
野菜たっぷりコンソメスープ。ふんわり卵が嬉しいね。
材料(3人分)
キャベツ(栃木県産) | 50g |
---|---|
玉ねぎ(栃木県産) | 40g |
人参(栃木県産) | 20g |
ほうれん草(栃木県産) | 20g |
たまご | 1個 |
水 | 3カップ |
☆顆粒コンソメ | 小さじ2.5 |
☆こしょう | ほんの少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは千切りに。 人参は出来るだけ細い千切りに。 玉ねぎは薄切りに。 ほうれん草は根元を切り、1cmに切る
- 鍋にサラダ油と玉ねぎ、人参を入れ、玉ねぎが透明になるまでいためる キャベツを加え、しんなりするまでさらに炒める
- 水を注ぎ、キャベツが柔らかくなるまで煮る
- ☆で味付けし、ほうれん草を加える 溶き卵を回し入れ、卵が固まったら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!