白菜のあんかけ
トンカツにかけてみました。子どもさんでも食べやすいように蒸して白菜の甘みを出しました。
材料(4人分)
豚カツ | 4枚 |
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白菜(愛知県産) | 300g |
シーフードミックス | 2分の1袋 |
人参 | 4分の1本 |
A酒 | 大さじ1.5 |
A薄口しょうゆ | 大さじ1 |
A水 | 1カップ |
B片栗粉 | 大さじ2分の1 |
B水 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 白菜はざく切り 人参は短冊切りにする。
- 鍋に人参 白菜 Aを入れて蓋をして中火から弱火で10分蒸す。 人参が柔らかくなったらシーフードミックスを加えてさっと煮る。
- 溶いたBでとろみをつける。塩コショウで調味する。
- とんかつを食べやすく切って3をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!