わらび粉と米粉のココアもち
ココアを使って、いつもと違う、おもちを作りましょう。
ちょっぴりほろ苦い味わいの大人のデザートです。
- 20分
- 193kcal
- 0.0g
- 0.9g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
A.米粉 | 50g |
---|---|
A.わらび粉 | 100g |
A.砂糖 | 50g |
A.ココアパウダー | 大さじ1 |
水 | 450cc |
ココアパウダー | 適宜 |
簡単!
20分料理!
- 鍋にAを入れて、水を加えながらだまにならないようにかき混ぜる。
- ヘラでかき混ぜながら強火で練り上げて、バットや流し缶などの型に入れ、10分間蒸し器で蒸す。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。
- 適当な大きさに切り分け、ココアパウダーをふりかける。
ココアパウダーをまんべんなくふりかけるところを子どもに手伝ってもらって、楽しみながら仕上げましょう。