わらび粉と米粉のココアもち
ココアを使って、いつもと違う、おもちを作りましょう。
ちょっぴりほろ苦い味わいの大人のデザートです。
材料(4人分)
A.米粉 | 50g |
---|---|
A.わらび粉 | 100g |
A.砂糖 | 50g |
A.ココアパウダー | 大さじ1 |
水 | 450cc |
ココアパウダー | 適宜 |
簡単!
20分料理!
- 鍋にAを入れて、水を加えながらだまにならないようにかき混ぜる。
- ヘラでかき混ぜながら強火で練り上げて、バットや流し缶などの型に入れ、10分間蒸し器で蒸す。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。
- 適当な大きさに切り分け、ココアパウダーをふりかける。
ココアパウダーをまんべんなくふりかけるところを子どもに手伝ってもらって、楽しみながら仕上げましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!