さつまいもと豚肉のチャーハン
焼肉のタレで味付けしたサツマイモが甘じょっぱくて美味しいです。
材料(1人分)
ごはん | 180g |
---|---|
さつまいも(茨城県産) | 70g |
豚切り落とし | 50g |
玉ねぎ | 50g |
ピーマン | 小1個 |
焼肉のたれ | 大さじ1 |
料理酒 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 皮ごと1センチ角に切ったさつまいもは、水にさらしアク抜きしてから茹でる。 ピーマン、玉ねぎは1センチ大に切る 豚は小さめに刻む
- フライパンに油をひき、豚を入れ色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを加え、透明になるまでさらに炒める
- ピーマン、さつまいもを入れて軽く炒め、焼肉のタレとこしょう入れて絡める
- 具を端に寄せ、温かいご飯を入れる。料理酒を振り入れ、ほぐすように炒める
- 全体を混ぜ合わせて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!