青森県「ながいもすいとん」JAゆうき青森
ながいもの収穫が終わると、多くの家庭で作られます!
材料
ながいも | 400g |
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片栗粉 | 200g |
にんじん | 小1本 |
ごぼう | 1本 |
長ねぎ | 1本 |
鶏もも肉 | 200g |
【だし】 | |
だし昆布 | 2枚 |
干し椎茸 | 8枚 |
水 | 2000cc |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ9 |
お酒 | 大さじ6 |
だしの素 | 小さじ2 |
めんつゆ | お好み |
塩 | 少々 |
みりん | お好み |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- だし昆布と干し椎茸を水で戻しておく
- ながいもは皮をむき、蒸し器で蒸す
- ②をひと肌位に冷まし軽くつぶし、片栗粉とまぜてこねる
- 手で直径3センチくらいの棒状にし、ラップに包んでおく
- にんじん・ごぼうはささがき、椎茸は薄切り、鶏もも肉はこまぎれにし酒で炒める
- ①に⑤を入れて煮てから、Aを入れ味を調える(味の濃さはお好みで)
- ④で作ったすいとんを1センチくらいの厚さに切り⑥が沸騰したら入れる
- すいとんに火が通ったら長ねぎを斜め切りにし鍋に入れ少し煮て、出来上がり!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!