佐賀県「手作りこんにゃく」JAさが神埼地区女性部
供養や法事で、精進料理として使われたりします。
刺身こんにゃくで食べるときは、酢みそや梅酢をかけて食べると、より一層おいしくいただけます。
(私たちの地域では、こんにゃく芋が採れるのは10月~11月がピークです)
材料
こんにゃく芋 | 500g(皮をむいたもの) |
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灰汁 | 2リットル |
JA女性部レシピ
つくろう!
- こんにゃく芋を5cm角に切り、1カップの灰汁を加えてミキサーにかける。(2回に分けて、どろどろになるまで)
- 鍋に移して火にかけ、ヘラで混ぜながらこんにゃく芋の色が変わるまで、火加減をみながら(強火から弱火)練り込む。
- 固くなってきたら火を止め、バットに広げて冷ます。
- 冷めたこんにゃくを4等分程度に切ってゆでる。
- ゆでたこんにゃくを水で冷やし、適当な大きさに切る。再度ゆでて、灰汁をだす。
- 流水で冷ましてできあがり。
こんにゃく芋はかゆみがでることがあるので、必ず手袋をして調理しましょう。