佐賀県「手作りこんにゃく」JAさが神埼地区女性部

供養や法事で、精進料理として使われたりします。
刺身こんにゃくで食べるときは、酢みそや梅酢をかけて食べると、より一層おいしくいただけます。
(私たちの地域では、こんにゃく芋が採れるのは10月~11月がピークです)

材料

こんにゃく芋500g(皮をむいたもの)
灰汁2リットル

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. こんにゃく芋を5cm角に切り、1カップの灰汁を加えてミキサーにかける。(2回に分けて、どろどろになるまで)
  2. 鍋に移して火にかけ、ヘラで混ぜながらこんにゃく芋の色が変わるまで、火加減をみながら(強火から弱火)練り込む。
  3. 固くなってきたら火を止め、バットに広げて冷ます。
  4. 冷めたこんにゃくを4等分程度に切ってゆでる。
  5. ゆでたこんにゃくを水で冷やし、適当な大きさに切る。再度ゆでて、灰汁をだす。
  6. 流水で冷ましてできあがり。

料理上手のワンポイント

こんにゃく芋はかゆみがでることがあるので、必ず手袋をして調理しましょう。

2~3日はお刺身で食べられます。残ったら、おでんや煮物にしていただいてもおいしいですよ♪ こんにゃくが出来上がるまでの空き時間を活用して、米粉を使った「梅ケ枝餅」も作りました!

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる