三重県「てこね寿司」JA伊勢ファンクラブ みらい

漁師がカツオ(昔はケンケンカツオ等)を捕った時、漁師がさばき、漁師が作る男料理。男の人が作る為、調味料もシンプル。地元の集まりや祝い事等でたくさん作って大勢で食べる

材料

1升
かつお(漬けダレ)1kg
醤油360cc
砂糖200g
<合わせ酢>
200cc
砂糖200g
小さじ4
<薬味>
大葉・生姜適量

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 漬けダレの材料を鍋で火にかけ砂糖を溶かし冷ます。合わせ酢の材料を火にかけ砂糖を溶かし冷ます。
  2. かつおを5mm程度に切る。ご飯を炊き始めたら、かつおをダレに漬ける。
  3. ご飯が炊けたら漬けておいたかつおをダレと分ける。
  4. ご飯を10分蒸らし③で分けた漬けダレ大さじ8と合わせ酢を回しかけご飯を切るように混ぜさらに10分蒸らす。
  5. ご飯が冷めたら漬けておいたかつおをご飯の上に飾る分は置いて、残りはご飯と混ぜる(手でこねる)。
  6. 取っておいたかつおをご飯の上に飾り薬味を散らし完成。

料理上手のワンポイント

ご飯を炊く時、分量の水からお茶碗半分くらいの量を減らしお茶碗一杯くらいの酒を入れ、昆布を入れると風味が良い。

手こねは地域によりタレの味や作り方が様々。みりんを入れるとかつおにつやが出て良いと言う地域もあったが、別の地域ではみりんは絶対入れないとか。各地域の独特のレシピがあるからこそ、伝統料理を習う価値があるのだと思いました(JA鳥羽志摩女性部フレッシュミズ おむすび 平石 恵里香さん)。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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