三重県「てこね寿司」JA伊勢ファンクラブ みらい
漁師がカツオ(昔はケンケンカツオ等)を捕った時、漁師がさばき、漁師が作る男料理。男の人が作る為、調味料もシンプル。地元の集まりや祝い事等でたくさん作って大勢で食べる
材料
米 | 1升 |
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かつお(漬けダレ) | 1kg |
醤油 | 360cc |
砂糖 | 200g |
<合わせ酢> | |
酢 | 200cc |
砂糖 | 200g |
塩 | 小さじ4 |
<薬味> | |
大葉・生姜 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 漬けダレの材料を鍋で火にかけ砂糖を溶かし冷ます。合わせ酢の材料を火にかけ砂糖を溶かし冷ます。
- かつおを5mm程度に切る。ご飯を炊き始めたら、かつおをダレに漬ける。
- ご飯が炊けたら漬けておいたかつおをダレと分ける。
- ご飯を10分蒸らし③で分けた漬けダレ大さじ8と合わせ酢を回しかけご飯を切るように混ぜさらに10分蒸らす。
- ご飯が冷めたら漬けておいたかつおをご飯の上に飾る分は置いて、残りはご飯と混ぜる(手でこねる)。
- 取っておいたかつおをご飯の上に飾り薬味を散らし完成。
ご飯を炊く時、分量の水からお茶碗半分くらいの量を減らしお茶碗一杯くらいの酒を入れ、昆布を入れると風味が良い。