山形県「酒粕ムース」JA山形おきたま女性部
寒い冬に酵母いっぱいの酒粕は、腸を温め働きを活発にし、食物繊維も豊富な伝統的汁物である。
材料
生クリーム | 400ml |
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牛乳 | 400ml |
ゼラチン | 14g |
砂糖 | 200g |
酒粕 | 50g |
※砂糖・酒粕の分量は好みに合わせて | |
フルーツ(桃缶ラフランスなど) | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 酒粕を沸騰させて アルコールをとばす。(車の運転等あれば完全に)
- 1の鍋に牛乳・砂糖を入れ温める。(75℃位。沸騰させない)
- 2の鍋にレンジで溶かしたゼラチンを入れ、鍋のまま冷ます。
- 3の鍋に生クリームを入れる。
- 型に入れ固める。その際 お好みでフルーツを下に敷く。
酒粕を使用するので、車の運転や子供に食べさせる場合など注意が必要。その場合、アルコール分を完全に沸騰させて抜いてから使用する。