さつまいもと鶏むね肉のピリ辛甘酢あん
ホクホクのさつまいもと鶏肉を甘酢あんで絡めました。豆板醤の量はお好みで増量してください。
材料(3人分)
さつまいも(茨城県産) | 250g |
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鶏むね肉 | 1枚 |
塩コショウ | 少々 |
片栗粉(鶏肉の衣用) | 適量 |
ピーマン | 2個 |
☆水 | 100cc |
☆酢 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆さとう | 大さじ1 |
☆豆板醤 | 小さじ1/3~1/2 |
片栗粉(とろみ用) | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの銀杏切りにし、水にさらしアク抜きする 種をとったピーマンは乱切りにする 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶしつける。
- 中火の油にさつまいもを入れ、竹串がすっと刺さるまで素揚げする ピーマンもさっと素揚げする
- 鶏むね肉も中火の油でカラリと揚げる
- フライパンに☆とさつまいもを入れて火にかける 煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる
- 鶏むね肉とピーマンを加えて絡めて出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!