三重県「ミョウガだんごといばら餅」JA鈴鹿女性部
田植えの作業が終わった時のごちそうです。
材料
小麦粉 | 120g |
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上新粉 | 50g |
砂糖 | 80g |
塩 | 少々 |
つぶあん | 300g |
いばらの葉、ミョウガの葉 | いばらの葉とミョウガの葉を合わせて15枚 |
片栗粉 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 小麦粉、上新粉、砂糖、塩を入れて混ぜる。つぶあんを15個分に分けて丸くしておく。
- 水を何回に分けて、少しずついれていく。よくまぜること。
- なべで弱火で手早く混ぜる。固まってきたら取り出して、バットの片栗粉の上にのせる。15個に分ける。
- ミョウガといばら餅の葉を巻く。15~20分位蒸す。
あんは15個分まるめておくとよい。 ミョウガの葉、いばらの葉はならべておくと作業がしやすい。 ミョウガだんごは、さわやかな香りが、だんごにマッチしておいしいです。