石川県「ホウ葉でくるんだ山菜おこわ」JA志賀 女性部 富来支部
私の嫁いだ地区では、田植えが終わるとお休みが3日間ほどあり、その1日を近所のお嫁さんが集まり、いがら万頭やホウ葉でくるんだ山菜おこわを作って近所・親戚に配り、田植えが無事に終わった事を喜びます。
材料
もち米 | 800cc |
---|---|
山菜 (ゼンマイ、竹の子、蕨等) | 適量 |
ホウ葉 | 10枚程度 |
水(1) | 400cc |
お酒(1) | 100cc |
塩(1) | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 下準備,もち米を前日から水につけておく。
- 水からもち米をザルに上げて、蒸篭で20分程蒸す。
- 大きめのボールに蒸しあがったもち米と(1)を入れ、水気がなくなるまで混ぜ込む。
- もう一度もち米を蒸篭に戻し15分程蒸す。
- 蒸しあがったらすし桶に入れて、刻んだ山菜を混ぜ込む。
- ホウ葉を広げて、山菜おこわを包む。
蒸しあがった、もち米は切るようにして混ぜる。