群馬県「かしわっぱ」JA多野藤岡女性会

JAたのふじ管内・多野郡神流町では、数々の郷土料理が伝えられてきました。
「かしわっぱ」は端午の節句6月5日頃に作られました。
4~5日は持ったので保存食になり、学校へ行くときのお弁当にもなりました。

材料

もち米5カップ
1カップ
きみ(きび)2/1カップ
茹でた小豆1カップ
適量
かしわの葉または、ほうの葉、とちの葉(今回は、ほうの葉を使用)70枚(大きい葉なら35枚)
シュロの葉(ひも用)適宜

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 作る2時間位前に、米ともち米を混ぜてといでおく。きみ(きび)も別に洗っておく。 ほうの葉をきれいに洗う。シュロの葉をひも状に割いておく。
  2. (1)をザルにあげ、茹でた小豆を加えて混ぜる。
  3. ほうの葉1枚を広げ、材料をスプーン2杯位の量を入れ、包む。水が入らないように、シュロの葉のひもで結ぶ。
  4. 沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、35分ほど茹でる。 茹で具合を見て、火が通ったらザルに上げ、湯をきる。

料理上手のワンポイント

茹でるときの塩加減を多くすると、塩がきき日持ちがよくなる。

かしわ餅や赤飯は食べたことがありますが、「かしわっぱ」は初めて知りました。 茹であがったアツアツをいただくと、ほうの葉の香りが移りさわやかなおいしさでした。 キミが入っているので彩りも良く、腹持ちが良い。 次世代の子どもに、作って食べさせたい珍しいごちそうです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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