かぼちゃとさつまいものゴマ味噌和え
かぼちゃもさつまいもの皮ごと使って。味噌を少し入れてみました。
材料(3人分)
かぼちゃ(北海道産) | 150g |
---|---|
さつまいも(茨城県産) | 150g |
☆すりごま | 大さじ2 |
☆さとう | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆味噌 | 小さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- かぼちゃ、さつまいもはそれぞれ一口大に切る さつまいもは水にさらしアク抜きする
- 鍋に1とひたひたの水を入れ、柔らかくなるまで煮る 湯を捨て、軽く火にかけ水分を飛ばす
- 2の粗熱がとれたら☆の調味料で和える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!