富山県「エベス」JA高岡女性部
別名「エビス」「べっこう」「ゆべし」とも言われます。お盆やお祭り、正月などはもちろん、特別な集まりには昔から家庭で作っています。卵がごちそうではなくなった今でも、日常的に作られています。
材料
寒天 | 1本 |
---|---|
卵 | 1個 |
しょうゆ | 25g |
しょうが汁 | 少々 |
だし汁 | 600cc |
砂糖 | 35g |
塩 | 2.5g |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 寒天はきれいに洗い、細かくちぎって水に浸しておく
- だし汁に寒天を入れ、ふきこぼれないように煮立て、砂糖、塩、しょうゆで調味する
- 最後に溶いた卵にしょうが汁を加えて、さっと煮たて、流し箱に入れて冷やし固める
卵を入れたら、あまりかき回さないで、きれいな型にそっと流し込む。