島根県「鮎そうめん」JAしまね西いわみ女性部

国交省の水質ランキングでトップの成績を収める高津川でとれる鮎は臭みが少なく、西いわみ管内の特産です。昔からこの鮎を干し、だしをとって夏にそうめんにして食べるのが主流だったようです。お正月には干し鮎から出汁をとった雑煮を食べる習慣も。

材料

干し鮎3匹
そうめん4束
薄口しょうゆ50ml
25ml
みりん25ml
青ねぎ2、3本
青しそ、ミョウガなどの薬味適量
錦糸卵適量
かまぼこ適量

作り方

よい食レシピ
つくろう!

  1. 水を1.2L張った鍋に干し鮎を入れ、約1時間ほど鮎がふっくらと戻るまで水に浸しておく。鮎がふっくらとしたら強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間ほど煮込む。
  2. ザルにキッチンペーパーをしき、(1)をこす(出汁の完成)。
  3. (2)で作った出汁を鍋に入れ、薄口しょうゆと酒、みりんを加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  4. そうめんをゆで冷水で冷やし、器に盛る。
  5. 青ねぎを小口切りにし、青しそやミョウガなどの薬味、かまぼこを食べやすい大きさに切る。
  6. 器に錦糸卵、薬味、かまぼこ、ねぎを入れ、干し鮎でとった出汁を入れてできあがり。
地元特産の鮎を使った、夏にピッタリの料理です。 干し鮎の出汁で作る上品で贅沢な味わいのそうめん、ぜひご賞味ください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる