京都府「味噌味(みそみ)にゅうめん」JA京都やましろ女性部

暑い夏に、つめたいそうめんも良いですが、アツアツのにゅうめんもおすすめです。色々な夏野菜をたっぷり入れて夏バテ予防に!!

材料

だし汁1.5リットル
あげ(厚揚げ)1枚
なす200g
そうめん2束
みそ・さとう適量
豚バラ肉うす切り5~6枚
かぼちゃ200g
さやいんげん等の緑のもの少々
サラダオイル少々

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. だし汁に、一口大に切った肉、あげ、野菜を入れ、やわらかくなる手前にみそと砂糖を入れて味をつける(うす味のみそ汁に甘みがつく程度)
  2. かぼちゃがやわらかくなったら、そうめんを乾めんのまま二つ折りにしてパラパラとほぐして入れ、麺がくっつかないように混ぜる。
  3. 麺に火が通ったらサラダオイルを少しまわしかけてできあがり。薬味にみょうがなどを添える。

料理上手のワンポイント

そうめんの塩味が加わるので、みそで味付けをする時は、うす目にする事。豚肉・あげ・なす・かぼちゃの他は、野菜は何を入れてもOKです。仕上げにオイルを入れる事。

たっぷりの野菜と豚肉からうまみが出て、うす味ですがおいしいですよ。これはぜひおためしあれです。季節が変わればその季節の野菜で作るのも良しですよ。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる