京都府「味噌味(みそみ)にゅうめん」JA京都やましろ女性部
暑い夏に、つめたいそうめんも良いですが、アツアツのにゅうめんもおすすめです。色々な夏野菜をたっぷり入れて夏バテ予防に!!
材料
だし汁 | 1.5リットル |
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あげ(厚揚げ) | 1枚 |
なす | 200g |
そうめん | 2束 |
みそ・さとう | 適量 |
豚バラ肉 | うす切り5~6枚 |
かぼちゃ | 200g |
さやいんげん等の緑のもの | 少々 |
サラダオイル | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- だし汁に、一口大に切った肉、あげ、野菜を入れ、やわらかくなる手前にみそと砂糖を入れて味をつける(うす味のみそ汁に甘みがつく程度)
- かぼちゃがやわらかくなったら、そうめんを乾めんのまま二つ折りにしてパラパラとほぐして入れ、麺がくっつかないように混ぜる。
- 麺に火が通ったらサラダオイルを少しまわしかけてできあがり。薬味にみょうがなどを添える。
そうめんの塩味が加わるので、みそで味付けをする時は、うす目にする事。豚肉・あげ・なす・かぼちゃの他は、野菜は何を入れてもOKです。仕上げにオイルを入れる事。