京都府「昔懐かしい米粉を使った三色団子」京都市農業協同組合
田植えの季節にお手伝いに来ていただいた方に持って帰っていただくように作りました。
材料
米粉 | 300g |
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砂糖 | 100g |
よもぎつぶあん | 400g |
JA女性部レシピ
つくろう!
- ヨモギは洗って、柔らかいところだけを使い、熱湯の中に重曹を入れ、色よくゆでる。そして水にさらしておく。
- 水にさらした後、あくをぬく。ヨモギは細かく刻みよくするつぶしておく。
- 米粉をボールに入れ熱湯を徐々に、(お湯250cc)入れながら混ぜ耳たぶぐらいにこねる。
- 蒸し器に濡れ布を敷いて、少し平らにし、くぼみをつけて強火で30分以上蒸す。
蒸しあがったら、砂糖を混ぜながら、粘りが出るまでよくつき、こねる。すり鉢でヨモギをすり、包み込むようにしてつきまぜる。丸くした団子に木型で模様を押しつけ、最後にあんこを包む。