三重県「よもぎ大福(50個)」JA伊勢ファンクラブ みらい
春が訪れ、田植えの時期になると、よもぎの新芽が出る。
よもぎの新芽を取って昔から伝わるよもぎ大福を作って家族、近所の人達といっしょに話をしながら食べる。
材料
よもぎ | 300g |
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水 | 5カップ |
もち米 | 1kg |
砂糖 | 1kg |
あん | 1kg |
片栗粉 | 適量 |
重曹 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 春先の新芽のよもぎは、たっぷりの熱湯に重曹を適量入れて茹で、20分から30分ほど水にさらしてから水気をよくしぼる。細かく刻み、さらに包んできっちり水気を絞る。
- もち粉に水、砂糖を入れ、とろとろになるまで、木べらで混ぜ合わせて練る。
- 蒸し器に水でぬらしたさらしを敷いて(2)を入れ強火で10分間蒸す。途中で火を弱め、ふかし状態を見てむらなく蒸す。
- すり鉢にもちを入れ、よもぎを混ぜ合わす。
- 片栗粉をまな板に敷き、もちを鶏卵の大きさにまるめる。
- もちで餡を包む。
(3)の作業の蒸し状態と、(4)の作業のよもぎを全体に混ぜ合わす。