岩手県「さといもの煮っころがし」JA新いわて女性部
庭じまい(秋じまい)に食べる定番メニュー。
(煮しめ・さといもの煮っころがし・けんちん汁・寄せ豆腐・おしんこが1セット)
材料
さといも | 適量 |
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ひき肉 | 適量 |
しょうが | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- さといもの皮をむく。(蒸し器で蒸してからだとむきやすい)
- だし汁にしょうゆ・さとうを加え、ひき肉ときざみしょうがを入れたものと一緒にさといもを、クツクツと煮る。
見た目では分からないが、味がしっかりしみ込んでいるさといもに、ひき肉がからんで濃厚なイメージで食べると、しょうがのシャキシャキ感が残っているので思ったよりすっきりとしている。