岩手県「へっちょこだんご」JA新いわて女性部
稲刈りが終わった頃、大体片付いて庭をきれいにするという意味の庭払いのとき労をねぎらってへっちょこだんごが食べられてきた。
材料
たかきび粉 | 200g |
---|---|
こしあん | 400g |
砂糖 | 150g |
水 | 150cc |
つくろう!
- こしあん、砂糖、塩、水を鍋に入れ、焦がさないように煉る。
- たかきび粉に熱湯を入れ、しとねる。
- ②をひとくち大にちぎり、丸めて、親指でへこませる。それをお湯で茹でる。
- 茹であがったら、水気を切り①のあんこに入れる。
①のあんこが冷めないうちに、④のだんごを入れる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!