岩手県「赤飯」JA新いわて女性部
我が家のお赤飯は、親戚が集まる時、必ずと言っていいほど登場します。
特に、秋の新米と新小豆で作る赤飯は絶品。
みんな大好きです。
材料
もち米 | 5合 |
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小豆 | 1カップ |
ごま塩 | 適量 |
調味料A | |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 15g |
しょうゆ | 30cc |
水 | Aの分量の5倍 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米は洗って、一晩水に浸しておく。小豆は煮る。
- あらかじめ煮ておいた小豆に、Aの調味料とAの分量の5倍の水を合わせ、まぜておく。
- ①のもち米を蒸し器で30分以上蒸し、②の調味料をまわし入れ、全体をまぜてさらに蒸す。
- 蒸しあがったら、器に盛り付け、ごま塩をふる。
②の小豆と調味料と水を合わせておくこと。(調味料が他とはちがうと思うので、ここが一番のポイント!) 炊飯器でも作れます。(③で全部合わせてスイッチON)