岩手県「寄せ豆腐」JA新いわて女性部
庭じまい(秋じまい)に食べる定番メニュー。
(煮しめ・さといもの煮っころがし・けんちん汁・寄せ豆腐・おしんこが1セット)
材料
大豆 | 適量 |
---|---|
にがり | 適量 |
つくろう!
- 煮た大豆をこまかくすりつぶし、こしてから、さらに大鍋で煮る。
- 沸騰させないように煮込んだら、にがりを加える。
- 重しをして、豆腐にする前の、ざっくり固まってきたところを、ザルにあげる。
ふわふわの生豆腐。大豆も地元(自家栽培)のもののため、味が濃く、甘い。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!