岩手県「寄せ豆腐」JA新いわて女性部
庭じまい(秋じまい)に食べる定番メニュー。
(煮しめ・さといもの煮っころがし・けんちん汁・寄せ豆腐・おしんこが1セット)
材料
大豆 | 適量 |
---|---|
にがり | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 煮た大豆をこまかくすりつぶし、こしてから、さらに大鍋で煮る。
- 沸騰させないように煮込んだら、にがりを加える。
- 重しをして、豆腐にする前の、ざっくり固まってきたところを、ザルにあげる。
ふわふわの生豆腐。大豆も地元(自家栽培)のもののため、味が濃く、甘い。
庭じまい(秋じまい)に食べる定番メニュー。
(煮しめ・さといもの煮っころがし・けんちん汁・寄せ豆腐・おしんこが1セット)
大豆 | 適量 |
---|---|
にがり | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
ふわふわの生豆腐。大豆も地元(自家栽培)のもののため、味が濃く、甘い。