岩手県「黒糖ぶかし」JA新いわて女性部
農作業の忙しい時に、おやつとして食べている。
仕事の都合で昼時間が遅れたりするので、おなかの足しになるようにしています。
材料
| もち米 | 1斗(1.5kg) |
|---|---|
| タレ | |
| 砂糖(黒) | 400g |
| しょうゆ | 350g |
| 水 | 200cc |
つくろう!
- もち米は前日に洗って、水に浸しておく。
- 米は30分くらい前に水切りしてから蒸す。
- 蒸しあがったら、タレを入れてかき混ぜる。
- 混ぜたものをもう一度蒸す。
- バットに移して広げる。(好みの厚さで)
- お好みで上にごま、くるみをまぶして冷ましたら完成。
二度ぶかしする。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!


































