岩手県「黒糖ぶかし」JA新いわて女性部
農作業の忙しい時に、おやつとして食べている。
仕事の都合で昼時間が遅れたりするので、おなかの足しになるようにしています。
材料
もち米 | 1斗(1.5kg) |
---|---|
タレ | |
砂糖(黒) | 400g |
しょうゆ | 350g |
水 | 200cc |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米は前日に洗って、水に浸しておく。
- 米は30分くらい前に水切りしてから蒸す。
- 蒸しあがったら、タレを入れてかき混ぜる。
- 混ぜたものをもう一度蒸す。
- バットに移して広げる。(好みの厚さで)
- お好みで上にごま、くるみをまぶして冷ましたら完成。
二度ぶかしする。