岩手県「きな粉とごまの二色巻き」JA新いわて女性部
もち米を粉にし、生菓子として添加物のない、
そして体によい豆とごまでほど良い甘さに出来上がり、寄り合い場所に持参するも良し、子どものおやつには、とても良いと定評。
雫石の重っこ料理にもよい。
材料
もち米粉 | 20g |
---|---|
砂糖 | 200g |
水 | 160cc |
スキムミルク | 20g |
青きな粉 | 60g |
黒すりごま | 60g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米粉・砂糖・スキムミルクを水でよく混ぜて、蒸気の上がった蒸し器で15分位蒸す。
- 蒸しあがったら半分に分け、それぞれにきな粉とごまを混ぜて、長方形にのし棒でうすく伸ばす。
- きな粉を混ぜた生地を下に、ごまを上に重ねて、一つに巻き上げる。食べやすい大きさに切る。
きれいに巻くときは、間に砂糖水をつけると良い。