岩手県「くるみ味噌付たんぽ」JA新いわて女性部
秋の御神酒あげ・収穫祭の時に食べます。
材料
米 | 1升 |
---|---|
くるみ | 100g |
味噌 | 200g |
砂糖 | 100g |
サラダ油 | 少々 |
お酒 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- (味噌の作り方) くるみをミキサー(すり鉢)でする。
- サラダ油・お酒を少々入れる。
- 砂糖・味噌をまぜて、くるみに混ぜる。
- ご飯をつぶす。
- 割り箸に④をくっつける。
- 素焼きする。
- 味噌をつけて焼く。
米を炊く時は、普通の水の量で(柔らかくても硬くてもNG) 味噌は、熟成の方が美味しい。 冷凍保存できます。