岩手県「くるみ味噌付たんぽ」JA新いわて女性部
秋の御神酒あげ・収穫祭の時に食べます。
材料
米 | 1升 |
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くるみ | 100g |
味噌 | 200g |
砂糖 | 100g |
サラダ油 | 少々 |
お酒 | 少々 |
つくろう!
- (味噌の作り方) くるみをミキサー(すり鉢)でする。
- サラダ油・お酒を少々入れる。
- 砂糖・味噌をまぜて、くるみに混ぜる。
- ご飯をつぶす。
- 割り箸に④をくっつける。
- 素焼きする。
- 味噌をつけて焼く。
米を炊く時は、普通の水の量で(柔らかくても硬くてもNG) 味噌は、熟成の方が美味しい。 冷凍保存できます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!