岩手県「へっちょこだんご」JA新いわて女性部
昔の小さい子のおやつといえば、へっちょこだんご
材料
あずき | 適量 |
---|---|
米粉 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- あずきを煮る。 煮立ったら一度お湯を捨て、再び水を加える。
- 砂糖で味を整えながら、じっくり煮こんでいく。
- 米粉でだんごを作り、一緒にひと煮立ちさせる。
昔から、つぶあん。 甘さひかえめで、米粉を使っただんごは、ほどよい弾力で飽きがこない。
昔の小さい子のおやつといえば、へっちょこだんご
あずき | 適量 |
---|---|
米粉 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
昔から、つぶあん。 甘さひかえめで、米粉を使っただんごは、ほどよい弾力で飽きがこない。