佐賀県「ガネ飯(カニご飯)」JAからつ女性部
ツガニが取れたら、お祝いで人が集まる時などに炊いています。
昔はニワトリをさばくより、カニの方が調理が簡単だったため、祝い事などに重宝されていました。
材料
ツガニ | 5枚 |
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米 | 5合 |
こい口醤油 | 50cc |
うす口醤油 | 50cc |
だしの素 | 1袋 |
中双糖 | 大さじ1 |
酒 | 30cc |
JA女性部レシピ
つくろう!
- ツガニを2つに切り、足の先を切り落とす。
- 米をとぎ水を入れ、調味料を入れる。
- カニを入れ込み30分後に炊く。
カニが恐くて触れない人は、鍋の中に少量の水を入れ、生きたカニを入れ火にかけてフタをします。動かなくなったところで調理すると良い。カニが赤くならない程度で火を止める事。