京都府「さばの押し寿司」JA京都にのくに女性部

お祭りの時や家族が帰省等で揃った時に食べる。
たくさん作って、おせち等と一緒に親戚に配ったりもした。

材料

5合
だし昆布10cm
合わせ酢A
 酢200cc
 砂糖120g
 塩大さじ1
さば缶(140g)4缶
※さば缶以外では、椎茸を炊いた物や、かぼちゃやでんぶを使う家庭もあります。
調味料B
 しょう油大さじ4
 砂糖130g
 だしの素少々
芭蕉の葉適量

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. お米は、だし昆布を入れて、かたい目に炊く。Aを火にかけて、合わせ酢を作る。
  2. ご飯が炊きあがったら合わせ酢を回しかけ、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
  3. さば缶はザルにあけて、汁気をよく切る。鍋にさば缶とBを入れて、そぼろ状になるまでよく炒める。
  4. 芭蕉の葉を木箱の寸法に2枚切る(ラップでもよい)。木箱に芭蕉の葉を敷き、すし飯をのせて均等になるように軽く手で押さえる。その上に③のそぼろを敷き詰め、芭蕉の葉を乗せ、上蓋をする。
  5. 重石を乗せて、一日置く。

料理上手のワンポイント

木箱の端まで、しっかり詰めること。サバ缶のそぼろは水分をしっかりととばしておく。(すし飯に水分がしみこみすぎないように)

タッパーを木箱の代用に使うとよい。 芭蕉の葉はラップで代用可能。 家族の顔を思い浮かべながら作り、笑顔で食べてもらえることがとても幸せだと感じる。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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