富山県「お雑煮(真いわしのつみれ入り)」なのはな女性部

お正月に作る母から受け継いだ我が家のお雑煮。
新鮮な真いわしで自家製のつみれを作って出汁を作り、根菜類たっぷりはいったお雑煮。

材料

真いわし8~10尾
A
   味噌・酒・強力粉各大さじ1
   卵1個
だし汁5カップ
   だし昆布20cm
   酒大さじ2
   醤油大さじ2 1/2
B
   みりん大さじ1
   塩 大1/2
れんこん1/2本
ごぼう 1/2本
人参1/2本
干しいたけ 4枚
切餅8個
三つ葉・ゆずの皮適量

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 真いわしの頭と内臓を包丁で取り除き、手で中骨と尾を取る。フードプロセッサ-で、滑らかにすりつぶし、Aを加えてすり混ぜて、一口大に丸めて、つみれを作る。
  2. 沸騰した湯に、丸めたつみれを入れて、浮きあがってきたらざるに上げ、冷めたら、密封容器に入れて冷凍庫で保存する。12月下旬に、ここまで準備する。
  3. 鍋に水、昆布、干ししいたけを入れて一晩おく。翌日、鍋にイチョウ切りにした人参・れんこんと、輪切りにしてあく抜きしたごぼうをいれて中火にかける。
  4. 沸騰する前に、昆布を取り出す。スライスしたつみれを加え、灰汁を取りながら煮る。Bを加えて味を調える。
  5. お餅を茹でて、お椀に盛り、④のおつゆと具材を乗せる。三つ葉とゆずの皮を飾ったら完成。

料理上手のワンポイント

新鮮な真いわしをゲットできるかどうかで出汁の仕上がりが違う。 カタクチいわしは使用しない。

元旦は、つみれ入り醤油味のお雑煮がかかせません。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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