岐阜県「年取りのごっつぉ」JAひがしみの女性連絡協議会
縁起が良いとされる奇数(7か9)の具材をいれます。畑で収穫した野菜を煮付け、仏様等にお供えすることで一年の豊作に感謝します。主に年取りに頂きます。
材料
ごぼう | 1/2本 |
---|---|
里芋 | 3個 |
にんじん | 1/2本 |
大根 | 1/4本 |
こんにゃく | 1/4枚 |
かまぼこ | 1/2本 |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
糸刻昆布 | 10g |
だし汁 | 4カップ |
醤油 | 75㏄ |
みりん | 25㏄ |
削り節 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 材料の野菜やかまぼこ、木綿豆腐を一口大に切る。
- 糸刻昆布を水でもどしておく。
- 鍋に野菜の種類ごとにまとめて入れる。
- だし汁と醤油、みりんを加えて、アクを除きながら煮る。
- 野菜に火が通ったらかまぼこと豆腐を上にのせ、糸刻昆布を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 盛りつけたら最後に削り節を散らす。
野菜の種類ごとにまとめて煮ることで、バラバラにならないので、盛り付けがきれいです。砂糖を入れても良い。