佐賀県「七草粥」中部地区

春の七草料理
正月七日に粥に入れて、一年の健康と無病息災を願う風習です。
おせち料理等で、弱った胃腸消化を助け心身も温まる健康食です。

材料(4人分)

だし汁
  水1700cc
  だし昆布10cm
  かつお節1パック
1カップ
七草1パック
小さじ1

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 鍋にだし汁の材料を入れ中火で湯がき、沸騰する直前で止め、だし汁を作り、ザルでこして冷ましておく。
  2. 土鍋に(1)を8カップと米1カップを入れ、一晩浸す。
  3. 土鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火で1時間以上炊く。
  4. (3)の間に、鍋にお湯を沸かし、縦に切れ目を入れた「すずしろ」と「すずな」を入れ、ひと煮立ちさせ、次に残りの七草をいれ、さっと固めにゆでる。
  5. ゆであがったら七草を水にとり2分程度さらした後、水を切る。
  6. 七草をみじん切りにし、軽く絞る。
  7. 炊き上がった(3)に、塩と七草を入れて混ぜ合わせる。※七草の量はお好みで調節する。

料理上手のワンポイント

すべて当日作る場合、最低1時間はだし汁に米を浸します。 七草をゆでる時、塩を入れると鮮やかな色が出ます。 普通のお鍋や、炊飯器の「おかゆコース」でも作る事が出来ます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる